SmartCork®
Tappo innovativo dalle grandi prestazioni sia tecniche che organolettiche, è costituito da un corpo di microgranina sottoposta al trattamento a corrente di vapore per l’estrazione di tutte le sostanze volatili che possono dare origine al gusto di tappo.
Alle due estremità vengono incollate due rondelle di sughero naturale di altissima qualità e controllate organoletticamente. Il risultato è un tappo eccellente per i vini con buona intensità aromatica e destinati ad un periodo di permanenza in bottiglia anche fino a 3 anni.
La granulometria utilizzata attribuisce allo smartcork 2 T una perfetta elasticità e un’ottima funzionalità sia in fase di tappatura che di stappatura. Il trattamento di sterilizzazione a cui è sottoposta la granina gli garantisce l’assoluta assenza di sostanze che possono dare origine al gusto di tappo. Le rondelle di sughero naturale, a loro volta, sono trattate con il procedimento Genesis® per la totale eliminazione di sostanze volatili eventualmente presenti. Tutto il processo produttivo è sottoposto a costanti controlli organolettici.
Caratteristiche Tecniche
Parametri / Tolleranze
Tolleranze sulle dimensioni normali
- Perossidi: <0,2 mg/tappo
- Resistenza alla bollitura: Assenza disaggregazione
- Recupero elastico: > 92% (30 sec)
- Altezza: Valore nom. +/- 0,4 mm
- Diametro: Valore nom. +/- 0,3 mm
- Umidità: Min: 3% Max :8%
- Ovalizzazione: ≤ 0,3 mm
- Massa volumica apparente:275 +/- 35 Kg/m³
- Corpo:Microgranina grana 0,5-1 mm
- Rondella: Sughero Naturale
Caratteristiche fisiche/chimiche
- Resistenza alla bollitura: Assenza disaggregazione
- Recupero elastico: > 92% (30 sec)
- Cessione polveri: < 0,3 mg/tappo
- Scollaggio rondelle: Assente
Sensoriali
- Test organolettico (RONDELLA): ≤ 2%
- 2,4,6 – TCA*:< 1,5 ng/L
- 2,3,4,6 – TeCA*:< LD
- PCA*:< LD
- TBA*:< LD
(*) LD =Limite di rilevamento: 2,4,6 – TCA (0,3 ng/L); 2,3,4,6 – TeCA (1,0 ng/L);\ PCA (1,0 ng/L); TBA (0,3 ng/L)
Trattamenti Finali
Agglomerazione: Corpo A Stampo (CAS.)
Lavaggio: differenti tipi di lavaggio.
Imballaggio: come richiesto dal cliente.
Prodotti utilizzati: in accordo con le regolamentazioni CE in materia di contatto con alimenti.
Trattamento a vapore: del microgranulato per l’eliminazione del TCA e altre sostanze volatili.
Collanti poliuretanici: utilizzati per l’agglomerazione del corpo ed incollaggio rondelle.
Marcatura: a fuoco o ad inchiostro.
Lubrificante siliconico per contatto con alimenti.