Pondus®
Il tappo Pondus® è ottenuto attraverso un processo di selezione ponderale di ogni singolo tappo.
Eseguito con l’utilizzo di una bilancia ad altissima precisione, comporta l’esclusione sia quelli più leggeri sia quelli più pesanti rispetto a un peso standard ottimale.
In questo modo si ottiene un tappo con un peso specifico ideale capace di garantire la perfetta tenuta dei vini in bottiglia senza che si verifichino problemi di estrazione.
Questo peso standard esprime la giusta quantità di acidi grassi e di cera di suberina presente in ogni tappo, la cui concentrazione aumenta dopo la tappatura per l’ovvia riduzione del suo volume.
L’esclusione dei tappi leggeri è giustificata dalla scarsa concentrazione di sostanza suberosa che potrebbe dare origine a fenomeni di colatura, mentre con l’esclusione dei tappi pesanti, che potrebbero essere troppo densi o contenere parti legnose, si eliminano tutte le difficoltà al momento della stappatura.
Anni di esperienza e di ricerca hanno dimostrato che il tappo Pondus è il sigillo ideale per vini di particolare pregio e da invecchiamento.
Caratteristiche Tecniche
Parametri / Tolleranze
Dimensionali
- Altezza: Valore nom. +/- 0,5 mm
- Diametro: Valore nom. +/- 0,4 mm
- Peso: Min: 3% Max: 8%
- Ovalizzazione: Secondo tabella stabilita
Fisico chimiche
- Umidità: 4-8%
- Tenore residui ossidanti da lavaggio: ≤ 0,2 mg/tappo
- Cessione polveri: Inferiore o uguale ai parametri stabiliti dal “Disciplinare del tappo di sughero in enologia”
Trattamenti finali
- Lavaggio: Acqua ossigenata (lavaggio a secco)
- Essiccazione: Aria calda forzata
- Timbratura: Termica a induzione
- Lubrificazione: Lubrificante siliconico autorizzato per contatto alimentare