SCELTA DEL TAPPO

Scegliere il tappo idoneo alla tappatura in relazione:

  • alla tipologia di vino
  • alla pressione del vino
  • alle condizioni di trasporto
  • al profilo del diametro interno del collo della bottiglia

IMMAGAZZINAMENTO DEI TAPPI

Il locale di stoccaggio deve essere:

  • pulito, areato ed asciutto
  • ad una temperatura ottimale di 15-25 °C ed un’umidità relativa del 50-70 % privo di odori, che possano contaminare il prodotto
  • pulito evitando l’uso di detergenti contenenti cloro
  • esente da parti in legno o materiali legnosi (pallet, pali, assi, etc.) trattati con sostanze chimiche ed in modo particolare con alofenoli.
  • i tappi devono sempre essere conservati all’interno dei contenitori originali, chiusi ed integri (in caso di apertura per campionamento, il contenitore deve essere immediatamente sigillato)
  • le confezioni devono essere sollevate dal pavimento e mai esposte ai raggi solari
  • il materiale deve essere utilizzato entro 6 mesi dal confezionamento

IMBOTTIGLIAMENTO

Al riempimento della bottiglia:

  • verificare il livello di riempimento e regolarlo se necessario in base alla temperatura di riempimento
  • verificare l'assenza di bagnatura nella parte di collo compresa tra tappo e vetro
  • verificare la presenza di eventuale pressione nella bottiglia dovuta al gas di trasporto (per vini fermi)
  • verificare il valore di depressione (per vini fermi)
  • verificare il funzionamento del sistema di auto livello se presente

Alla tappatura della bottiglia:

  • verificare che il tappo sia perfettamente inserito nella camera di compressione e non sporga all'esterno
  • verificare che il tappatore non provochi deformazioni o alterazioni alla struttura del tappo
  • verificare l'esatto livello di inserzione del tappo (per tappatura a raso bocca compreso tra 0 e 1 mm)
  • verificare il volume della camera d'aria
  • mantenere le bottiglie a fine linea il più a lungo possibile in posizione verticale (tempo minimo consigliato : 3 ore; tempo ottimale 24 ore
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